protvagrad (protvagrad) wrote,
protvagrad
protvagrad

Categories:

Аутлуков и погибшая цивилизация

- И, вот, понимаешь, - Аутлуков поднял на меня пьяные глаза. - Раскопали мы в Северном Китае, в междуречьи Волги и Урала гараж. Ну, гараж, как гараж: китайский автомобиль, китайские запчасти, инструмент, осколки посуды, украшенные иероглифами, на стенах - постеры с тиграми и шаолиньскими кунфуистами... И мячик, вот, там-же нашли. - Аутлуков достал из портфеля и протянул мне небольшой двухцветный резиновый мячик безо всяких надписей. - И таким он мне знакомым показался...

Аутлуков налил в пиалу теплого байцзю и залпом выпил, даже не поморщившись.

- И таким знакомым он мне показался, этот мячик из глубокой древности, откопанный студентами с глубины три метра.... Взял я его в номер гостиницы: и так покручу и эдак.... Ну, знаком он мне! Каждая его царапина знакома, хотя, конечно. на самом деле я видел его впервые в жизни. Ну, и, понимаешь, так долго я его рассматривал, что, погрузился в транс и, неожиданно, я увидел одну из своих прошлых жизней.... Я жил именно там - в междуречьи Волги и Урала и этот мячик, действительно, был тогда моим. Я любил в детстве, помнится, пинать его о кирпичную стену трансформаторной будки во дворе зелёной хрущобы.

- Что такое хрущоба?

- Не знаю. Дом такой. Четырех или пятиэтажный. Тогда все жили в хрущобах.

- И что?

- И, ты понимаешь, я вижу, что нет там ничего специфически китайского. Говорят жители этих хрущоб на практически чистом санскрите, тогда он назывался русский язык, у них были книги на этом языке, театры, возможно, даже, телевидение и радио.... Вообще, это была мощная самодостаточная технологическая цивилизация, обеспечивавшая себя, да, и ещё полмира машинами, оборудованием, едой.... - Аутлуков опрокинул в пиалу остатки байцзю и посвистел в свисток, призывая официанта. - Эта цивилизация обладала развитой наукой, она посылала в космос людей, прикинь, это действительно было, её боялись и уважали.

- И что?

- А потом она словно сошла с ума. Её цари повинились перед царями соседей, отправили своих детей заложниками к бывшим противникам и уничтожили свою промышленность. Сейчас это трудно даже представить, но, они просто сносили капитальные цеха, где выпускались автомобили, трактора, космические ракеты и резиновые детские мячики и строили на их месте торговые ярмарки из жести и фанеры. За считанные десятилетия они уничтожили у себя промышленность, науку, сельское хозяйство...

- А жили на что?

- Продавали нефть, лес и металлы. А все эти кувалды и микроскопы, украшенные иероглифами, стали завозить из Китая.

- А мастера? А учёные? Если, как ты говоришь, была развитая промышленность и наука, то, они же должны были что-то делать?

- Они частично уехали в иные страны, частично спились, занимаясь мелким кустарным производством и примитивным сельским хозяйством. Но, они ещё долго говорили на санскрите, а, кое-где в сельской местности и до сих пор говорят.

Подбежал официант с косичкой и серьгой в ухе.

- Эй, халдей, ещё водки нам, - рявкнул Аутлуков. - И чё-нить на закусь. Битых огурцов, там, сладкой свинины, пельменей... Бегом!

Официант убежал, а Аутлуков опустил лоб на ладонь и надолго ушёл в себя.

- А ты не пробовал говорить об этом своем прозрении в научных кругах? - попытался разбудить я его. - Это же, наверное, очень интересно: обнаружить целую цивилизацию?!

- Смеёшься? - ответил Аутлуков словно только и ждал этого вопроса. - Медитация не является научным методом - скажут, ебанулся Аутлуков на почве хронического алкоголизма. Документальных-то доказательств существования той цивилизации нету: заводы снесены до основания, книги списаны и сожжены, плёнки стёрты... Остался только язык. Наш язык, которому нет равных по красоте и богатству, но, который не пришьёшь к делу: ну, язык и язык - книг-то на нём не осталось....

Взято здесь

Tags: 2021, СССР, байка, история, юмор
Subscribe

  • Двойное удовольствие

    Завтра в московском метро для всех пассажиров заработает система оплаты по лицу FacePay. Подходишь, снимаешь маску - система списывает пять тысяч…

  • Двустишия от Полякова 8

    – А вас, больной, вопросы пенсий должны совсем не волновать. – Поедем, белочкам в Сосновку визит ответный нанесём... Не смог калачиком свернуться,…

  • О спокойствии

    Однажды мудрец и его ученик отдыхали в тени раскидистого дерева. Вдруг юноша взволновался: - Учитель, учитель, смотрите! Там, под деревом, сидит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments